Яндекс.Метрика

Как отбелить пластиковые окна и убрать желтизну?

Оконный пластик пожелтел. Может, от солнца, а может, от курения в помещении. Есть ли возможность пластик отбелить?

 Уход за окнами   Октябрь 10, 2021

Как отбелить пластиковые окна и убрать желтизну?

Оконный пластик пожелтел. Может, от солнца, а может, от курения в помещении. Есть ли возможность пластик отбелить?

Надо сначала определить, что это — желтизна от структурных изменений пластмассы или загрязнение. Потрите спиртом, одеколоном. Они удаляют грязь. Если же желтизна в глубине, нужен какой-то растворитель, снимающий тонкий слой с поверхности. 
От слабой протирки техническим спиртом пластик слегка растворяется. То есть можно оттереть желтизну любой природы. Но, главное, не перестараться с интенсивностью обработки. Иначе наделаете в пластике таких рытвин, что придется менять. Предпочтительнее использовать не тряпку, а безворсовую салфетку. 

Есть, например, очиститель пластика Defender. Это спрей, снимающий желтизну любой природы, следы от черной резины. Кроме очищения пластика спрей возвращает ему первоначальный цвет и оставляет тонкую пленку, придающую поверхностям антистатические свойства. 

Многие используют нашатырный спирт технической концентрации. Работать, естественно, нужно в перчатках, респираторе и очках. Ну и вентиляцией не пренебрегать. Неплохо действует раствор пергидроля, пятновыводителя и отбеливателя. Технику безопасности при этом способе тоже следует соблюдать. Отбеливателя добавляйте в меру, поскольку раствор вспенится, а обилие пены станет мешать. 

Однако прежде чем проводить такие небезопасные для себя и для пластика опыты, попытайтесь все же сначала отмыть его теплой водой с простым хозяйственным мылом. Лучше губкой. Воздействие щеткой более эффективно, но от нее останутся царапины. В мыле достаточно много щёлочи, и если на пластике грязь или копоть, то они смоются без затруднений. Спирт можно взять любой — метиловый, этиловый, изопропиловый. И если уж ни один из методов не поможет, можно покрыть пластик белой краской-аэрозолем.

К сожалению, деструкцию полимерного материала невозможно остановить. Воздействие же растворов на базе перекисей и хлора работает по принципу окисления и разрушает естественную органику. Никакой ГОСТ не гарантирует сохранение пластиком цвета в течение всего срока эксплуатации изделия. Тестирование изделий проводится на сохранение ими основных свойств — сохранения тепла, прочности, неизменности формы и т.п. Пожелтение допускается и даже регламентируется. Это естественный для пластика процесс. Пластик окон, стоящих на солнечной стороне разрушаться станет раньше.

Copyright © 2021 Окна Новой Москвы. All Right Reserved.
Powered by Bludit - Theme By BlThemes